Come Scegliere una Pala per Pizza?

Una Guida completa per  la scelta della pala per la pizza perfetta

Quale materiale scegliere tra legno, alluminio o acciaio inox? Ti spieghiamo quali sono le differenze di prestazione che implica questa scelta primaria.

Su quali caratteristiche si basa il confronto tra le differenti pale pizza? Scegli secondo le prestazioni che ritieni più importanti in base all’utilizzo che intendi farne.

Qual è la differenza tra Pale e Palettini, perchè ci sono delle forature sulla superficie e come scegliere la forma della Pala da pizza?

Rispondiamo alle principali domande riguardanti questa importante scelta che influenza il lavoro quotidiano dei pizzaioli.

cottura deliziosa pizza con forno a legna

Gi.Metal

Abbiamo scelto un partner affidabile.

Da oltre 30 anni, una realtà industriale capace di realizzare più di 1000 prodotti diversi, che vengono esportarti in tutto il mondo, ovunque si mangi la pizza. Gi.Metal è l’azienda leader nella produzione di pale per pizza ed utensili per pizzeria, punto di riferimento per professionisti e non solo, in Italia ed all’estero.

Negli showroom di Cuneo e Alba abbiamo un vasto assortimento di prodotti, delle linee ECCELLENZA, ALTA PRESTAZIONE, STANDARD, LEGNO E AMICA, oltre agli accessori e ai porta pale.

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ECCELLENZA

Il massimo livello tecnico, per un utilizzo assiduo e prolungato.

ALTA
PRESTAZIONE

La gamma più ampia, per utilizzi intensi.

STANDARD PROFESSIONALE

Classici tradizionali, per un utilizzo regolare e continuo.

LEGNO

I tradizionali, per un utilizzo che richiede una specifica manualità.

CASA
INDOOR

Linea completa per fare la pizza in casa.

Perchè la LINEA AZZURRA è la più venduta?

Le pale da pizza AZZURRA si caratterizzano per leggerezza, estrema resistenza e flessibilità:

  • LEGGEREZZA: tutti i modelli hanno un livello di leggerezza 3 su una scala di 4, grazie allo spessore ridotto della lamiera, ai manici in tubolare innervato e ai fori presenti sulle versioni forate.
  • FUNZIONALITA’: le teste in alluminio, leggere e flessibili, consentono l’effetto spatola con apposite nervature che assicurano la tenuta e una fresatura dolce e regolare che facilita la presa in carico della pizza.
  • RESISTENZA E SICUREZZA: La giunzione testa/manico è assicurata da tre grandi rivetti in linea, studiati per garantire la massima resistenza e assenza di vibrazioni; i manici a sezione ovale favoriscono la stabilità e la presa ottimale.
  • FORATURA: le versioni forate eliminano l’attrito e consentono di scaricare la farina, evitando bruciature.
  • MATERIALE: le pale della linea AZZURRA sono realizzate in alluminio con anodizzazione neutra che rende la superficie uniforme, proteggendola dall’ossidazione.

LINEA AZZURRA

Pale per pizza e accessori Alta Prestazione

Assortimento di Pale Pizza con forma rettangolare, stondata oppure retta, con foratura oppure piene, con manico di differenti lunghezze; Palettini con o senza forature di differenti forme e KIT comprensivi di svariati articoli, già pronti con tutto l’occorrente.

Quali sono le CARATTERISTICHE TECNICHE utili per confrontare le pale pizza?

Le pale da pizza vengono messe a confronto principalmente per 5 caratteristiche fondamentali, su una scala da 1 a 4, che sono:

  • LEGGEREZZA: si ottiene all’unione di differenti fattori quali il materiale utilizzato, la presenza o l’assenza di fori sulla pala per ridurre la quantità di farina in eccesso e il peso dello strumento, la dimensione scelta.
  • RESISTENZA AL CALORE: si passa dal legno, all’alluminio, all’acciaio inox ed è possibile optare per soluzioni come il trattamento G.H.A ovvero l’ossidazione anodica con ioni d’argento della LINEA GOLD.
  • SCORREVOLEZZA: un aspetto fondamentale delle pale da pizza è la capacità di ridurre l’attrito grazie alla presenza dei fori, e la flessibilità della testa insieme alla fresatura frontale facilitano l’effetto spatola.
  • RESISTENZA A URTI E GRAFFI: i trattamenti delle pale in alluminio e inox garantiscono protezione da usura, urti e attrito, con gradi di resistenza differenti a seconda del trattamento applicato.
  • PREZZO: grande attenzione è riservata al rapporto qualità prezzo, anche laddove la qualità eccellente richiederebbe costi superiori.

Qual è la differenza tra le PALE e i PALETTINI?

Le pale sono pensate per prelevare la pizza dal banco di lavoro e depositarla in forno. Hanno forme e misure diverse per adattarsi alle diverse varianti di pizza e lunghezze idonee a diversi spazi di lavoro.

I palettini sono agili e precisi da maneggiare: servono a girare la pizza all’interno del forno, a verificarne la cottura sollevando il fondo e a prelevarla una volta cotta.

Meglio FORATA oppure PIENA?

pale linea azzurra forata o pienaLe pale da pizza con foratura sono state studiate per agevolare il lavoro del pizzaiolo in quanto consentono di scaricare facilmente la farina in eccesso che all’interno del forno, bruciando, causerebbe fumi, residui e sapore amaro della pizza. Tuttavia ci sono abili pizzaioli che preferiscono l’uso delle pale da pizza tradizionali piene.

I VANTAGGI dettagli della FORATURA nel dettaglio sono:

  • Massima scorrevolezza: bassissimo attrito. I fori sono smussati e arrotondati alle estremità del taglio, in modo che anche la pasta più umida scorra senza problemi.

  • Leggerezza: la lamina forata ha meno materiale e quindi pesa meno.

  • Meno fumo: meno farina che brucia significa meno fumo nel locale.

  • Non più bruciature e sapore amaro della pizza: la farina che brucia sotto la pizza crea delle bruciature nere e la rende amara al gusto.

  • Più pulizia: meno farina bruciata nel forno significa minore esigenza di pulizia del piano.

Scegliere la pala RETTANGOLARE o ROTONDA?

La pala rettangolare è una scelta tradizionale: presenta una maggiore superficie di contatto con la pizza sul lato frontale, grazie alla fresatura.

La pala rotonda presenta un invito ampliato con fresatura dolce e regolare su un’ampia estensione della curvatura e consente al pizzaiolo di prendere in carico la pizza anche in posizione laterale, non soltanto frontale. Inoltre, non avendo gli angoli, permette di avvicinare maggiormente le pizze all’interno del forno, garantendo la corretta movimentazione.

Quali sono i vantaggi e gli svantaggi dei DIVERSI MATERIALI con cui viene realizzata una pala per pizza?

PALE PER PIZZA IN LEGNO
Il legno è un materiale legato alla tradizione, facilmente lavorabile anche con tecnologie artigianali. I suoi svantaggi sono legati alla minor durata e a un’effettiva difficoltà nel mantenimento dell’igiene. Il legno utilizzato è faggio evaporato trattato senza alcun collante e con particolari trattamenti naturali atossici certificati per uso alimentare.

PALE PER PIZZA IN ACCIAIO
A differenza del legno, hanno caratteristiche di durata maggiori, presentano una maggiore scorrevolezza e sono più robuste: resistono bene agli urti che avvengono tra piano di lavoro e forno. Di contro, hanno un maggiore peso specifico rispetto all’alluminio. L’acciaio utilizzato è rigorosamente inossidabile, di provenienza europea, a bassa percentuale di nichel per il rispetto delle allergie.

PALE PER PIZZA IN ALLUMINIO
Le pale in alluminio sono sottoposte ad anodizzazione, un procedimento chimico che comporta un arricchimento importante delle proprietà naturali della materia prima, con questi vantaggi:

• Aumentare la resistenza alla corrosione
• Conferire una maggiore durezza superficiale
• Migliorare la resistenza all’usura/abrasione
• Conferire un buon aspetto estetico

Le diverse tipologie di anodizzazione sono:

Anodizzazione Neutra: Azzurra, Napoletana, Gluten Free, Alice
Anodizzazione Dura: Carbon, Evoluzione
Anodizzazione Dura Dorata G.H.A.: Gold

ECCELLENZA: il massimo livello tecnico, per un utilizzo assiduo e prolungato.

Fanno parte di questa linea:

  • CARBON
  • GOLD
  • EVOLUZIONE

LINEA CARBON

LEGGEREZZA HIGHT TECH

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LEGGERA COME UNA PIUMA (la pala da 33 cm pesa solo 570 gr!), in fibra di carbonio, realizzata con processi produttivi altamente innovativi e ad un gusto estetico associato ad eleganza e tecnologia.
RESISTENTE E ANTIUSURA: il trattamento di ossidazione anodica dura conferisce un’elevata resistenza all’usura e all’abrasione. La giunzione testa-manico è assicurata da tre grandi rivetti in linea che garantiscono inamovibilità e sicurezza.
NUOVA FORATURA: un disegno completamente nuovo, in grado di fornire elevate prestazioni, ottimizzate grazie allo scarico della farina in doppia direzione garantendo risultati impareggiabili.

LINEA GOLD

MASSIMA DURATA E RESISTENZA AL CALORE

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Alle caratteristiche di robustezza, leggerezza e maneggevolezza, comuni alla linea AZZURRA, si aggiunge il trattamento G.H.A applicato alla testa sia delle pale che dei palettini, ovvero un’ossidazione anodica creata attraverso ioni d’argento che ha come vantaggi:

  • Resistenza al calore: 3 volte superiore rispetto all’alluminio anodizzato
  • Durata: resistenza alla corrosione, ai graffi, agli urti e all’usura
  • Scorrevolezza: bassissimo coefficiente di attrito
  • Igienicità: elevata capacità antibatterica e antimuffa
  • Nuova foratura: scarico farina ottimizzato

LINEA EVOLUZIONE

RESISTENTE ED ELEGANTE

pala-pizza-evoluzione

EVOLUZIONE unisce tecnologia e progresso ad un design unico, caratterizzato da un inconfondibile color avio che accomuna i dettagli di tutta la linea.
NUOVA FORATURA: un disegno completamente nuovo, in grado di fornire elevate prestazioni, ottimizzate grazie allo scarico della farina in doppia direzione garantendo risultati impareggiabili.
RESISTENTE E ANTIUSURA le pale e i palettini sono realizzati con un particolare trattamento S.H.A. ovvero un’anodizzazione in ossido duro che garantisce la massima protezione contro l’usura, la corrosione e l’attrito, assicurando estrema scorrevolezza e mantenendo caratteristiche di leggerezza.

ALTA PRESTAZIONE: la gamma più ampia, per utilizzi intensi.

Fanno parte di questa linea:

LINEA NAPOLETANA

LA SCELTA DEI MAESTRI PIZZAIOLI

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La linea composta da pala e palettino è stata progettata per rispondere alle esigenze dei pizzaioli che fanno la pizza secondo lo stile napoletano, quindi in forni a legna tradizionali napoletani che raggiungono i 500 gradi e sfornano un alto numero di pizze.

Il disco di pasta viene di solito fatto salire sulla pala accompagnandolo con entrambe le mani e poi allargato e stirato con maestria verso le estremità della pala.

La foratura della pala e la forma è funzionale a questi movimenti e congeniale alla gestualità di lavoro della tradizione napoletana.

GLUTEN FREE

SICUREZZA E ATTENZIONE ALLA SALUTE

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Le pizzerie che decidono di introdurre nel menù piatti per celiaci devono rispettare una serie di norme per la corretta produzione e somministrazione di alimenti.

La linea GLUTEN FREE è mantiene le caratteristiche della linea AZZURRA ma si differenzia per il caratteristico colore verde che permette al pizzaiolo di differenziare al meglio gli strumenti minimizzando il rischio di contaminazione, anche grazie al logo inciso sul manico e la pala GLUTEN FREE.

LINEA ALICE

STANDARD PROFESSIONALE

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STRUTTURA ROBUSTA La testa rettangolare presenta l’alloggiamento ideale per la pizza con un raggio di curvatura molto ampio, a sbalzo sul fondo.

La fresatura è frontale e lo spessore maggiorato assicura rigidità, resistenza ai colpi accidentali, ai graffi, permettendo di sorreggere le pizze più pesanti e di grandi dimensioni.

Disponibile nella versione con foratura parziale per esaltare la scorrevolezza e scaricare l’eventuale farina rimasta sotto la pizza nella fase di spolvero.

LINEA VINTAGE

TRADIZIONE ED ESPERIENZA

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Il pizzaiolo che sceglie il legno necessita di spostare e dunque tirare la pizza con le mani sopra la pala, prima di adagiarla nel forno, oppure di farcirla direttamente sopra la pala.

La linea VINTAGE richiama le altre linee per forma e smussatura frontale che facilita il sollevamento della pizza, nel manico ovalizzato per una facile presa.

La pala è realizzata con tre assi tenute insieme da inserti in acciaio nascosti all’interno della struttura evitando così l’uso di collanti.

LINEA CASA

KIT PER FARE LA PIZZA IN CASA!

pala-pizza-amica-casa

La linea AMICA è pensata e progettata per rendere più semplice e gratificante fare la pizza in casa, migliorandone la qualità.

Strumenti made in Italy, leggeri, maneggevoli e con un design ricercato e perfetto per ogni casa.

Da oggi il pizzaiolo casalingo, che sia interno o esterno all’ambilene casalingo, ha a disposizione tutto ciò che serve per realizzare una pizza a casa, stupendo amici e parenti con un risultato eccellente!

Quali sono gli ACCESSORI utili a un pizzaiolo per svolgere bene il suo lavoro?

Allora vediamo quali sono gli accessori utili per agevolare il lavoro del pizzaiolo e di tutto ciò che riguarda il servizio che si svolge intorno ad esso.

ACCESSORI

Per la gestione e la pulizia del forno, delle comande e della sala.

TEGLIE PIZZA

Ampia selezione di teglie per la preparazione e la cottura degli impasti.

BOX DA TRASPORTO

Gamma di box da trasporto termici per effettuare consegne di cibo a domicilio.

MACCHINARI

Selezione delle migliori impastatrici, che garantiscono funzionalità e resistenza.

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