Come Scegliere una Pala per Pizza?

Una Guida completa per la scelta della pala per la pizza perfetta
Quali sono gli aspetti tecnici che differenziano una pala pizza dall’altra? Perchè ci sono così tanti modelli, con prezzi, caratteristiche, forme così varie?
Noi di Atelier dell’Albergo, in collaborazione con GiMetal, il principale produttore di attrezzatura per pizzeria professionale Made in Italy, rispondiamo alle principali domande riguardanti l’importante scelta della giusta pala pizza, che influenza il lavoro quotidiano dei pizzaioli.
Abbiamo inoltre creato una guida per comprendere le differenze tra le linee di prodotto proposte da GiMetal, mettendo a confronto le caratteristiche: potrai così scegliere secondo le prestazioni che ritieni più importanti ed in base all’utilizzo che intendi farne.
BUONA LETTURA!
Questo è l’indice delle domande a cui abbiamo risposto:
- Qual è la differenza tra pale e palettini per pizza?
- Perchè ci sono delle forature sulla superficie delle pale e a cosa servono?
- Quali sono le differenze tra la pala pizza RETTANGOLARE e la pala pizza ROTONDA?
- Cosa si intende per PIZZA ALLA PALA e pizza AL METRO?
- Vantaggi e svantaggi dei DIVERSI MATERIALI con cui viene realizzata una pala per pizza
Ti spieghiamo quali sono le differenze di prestazione dei diversi articoli legate ai materiali e ai trattamenti superficiali e ciò che implica questa scelta primaria nell’uso. - Quali sono le CARATTERISTICHE TECNICHE utili per confrontare le pale pizza?
Troverai poi una guida per scegliere la migliore pala pizza GiMetal, partendo dalle caratteristiche delle linee di prodotto.
1. Qual è la differenza tra le PALE e i PALETTINI per pizza?

Le pale sono pensate per prelevare la pizza dal banco di lavoro e depositarla in forno. Hanno forme e misure diverse per adattarsi alle diverse varianti di pizza e lunghezze idonee a diversi spazi di lavoro.
I palettini sono agili e precisi da maneggiare: servono a girare la pizza all’interno del forno, a verificarne la cottura sollevando il fondo e a prelevarla una volta cotta.
2. Perché ci sono delle FORATURE SULLA SUPERFICIE delle pale pizza e a cosa servono?

Le pale da pizza con foratura, anche dette asolate, sono state studiate per agevolare il lavoro del pizzaiolo in quanto consentono di scaricare facilmente la farina in eccesso che all’interno del forno, bruciando, causerebbe fumi, residui e sapore amaro della pizza. Tuttavia ci sono abili pizzaioli che preferiscono l’uso delle pale da pizza tradizionali piene.
Nel dettaglio, i vantaggi della foratura sono:
- Massima scorrevolezza: bassissimo attrito. I fori sono smussati e arrotondati alle estremità del taglio, in modo che anche la pasta più umida scorra senza problemi.
- Leggerezza: la lamina forata ha meno materiale e quindi pesa meno.
- Meno fumo: meno farina che brucia significa meno fumo nel locale.
- Non più bruciature e sapore amaro della pizza: la farina che brucia sotto la pizza crea delle bruciature nere e la rende amara al gusto.
- Più pulizia: meno farina bruciata nel forno significa minore esigenza di pulizia del piano.
3. Quali sono le differenze tra la pala pizza RETTANGOLARE e la pala pizza ROTONDA?

La pala per pizza rettangolare è una scelta tradizionale: presenta una maggiore superficie di contatto, la presa in carico della pizza avviene solo frontalmente ed è agevolata dalla fresatura.
La pala per pizza rotonda presenta un invito ampliato con fresatura dolce e regolare su un’ampia estensione della curvatura che consente al pizzaiolo di prendere in carico la pizza anche in posizione laterale, non soltanto frontale. Inoltre, non avendo gli angoli, permette di avvicinare maggiormente le pizze all’interno del forno, garantendo la corretta movimentazione.
4. Qual è la differenza tra PIZZA ALLA PALA e PIZZA AL METRO?
La pizza alla pala è una particolare preparazione legata alla tradizione romana, anche chiamata pinsa romana. Oltre ad un particolare impasto ad altissima idratazione con un’alveolatura molto sviluppata, sono anche il processo di preparazione e la forma che differiscono dalla più classica pizza rotonda.
L’impasto viene infatti steso direttamente sulla pala, gli viene data la caratteristica forma rettangolare, generalmente di misura 20 x 30 cm (la pala è di dimensioni 23 x 40 cm). Viene dunque portato in forno per la cottura per poi essere ripreso con la pala e condito direttamente su di essa.
Una variante della pala per pinsa alla romana o alla pala, è l’asse per pinsa o per pizza al metro. La procedura è la stessa, con la differenza che questo strumento è senza manico, con una scanalatura che serve come impugnatura, e quindi adatto se si vuole realizzare la pizza al metro o se si hanno spazi di lavoro ridotti, dove il manico avrebbe un eccessivo ingombro.
Potete guardare il video proposto da GiMetal “pala forata GiMetal per pizza romana: come utilizzarla al meglio“
5. Vantaggi e svantaggi dei DIVERSI MATERIALI con cui viene realizzata una pala per pizza
PALE PER PIZZA IN LEGNO
Il legno è un materiale legato alla tradizione, facilmente lavorabile anche con tecnologie artigianali. I suoi svantaggi sono legati alla minor durata e a un’effettiva difficoltà nel mantenimento dell’igiene. Il legno utilizzato è faggio evaporato trattato senza alcun collante e con particolari trattamenti naturali atossici certificati per uso alimentare. Questo materiale, precedentemente presente, con una linea dedicata, tra le proposte GiMetal, è ora stato abbandonato e sostituito da un’innovativa linea: la Woodtech, le cui caratteristiche verranno descritte più avanti in questa guida alla scelta.
PALE PER PIZZA IN ACCIAIO
A differenza del legno, hanno caratteristiche di durata maggiori, presentano una maggiore scorrevolezza e sono più robuste: resistono bene agli urti che avvengono tra piano di lavoro e forno. Di contro, hanno un maggiore peso specifico rispetto all’alluminio, per questo l’acciaio viene impiegato principalmente per realizzare i palettini pizza per la loro dimensione ridotta rispetto alle pale pizza. L’acciaio utilizzato da Gi Metal è rigorosamente inossidabile, di provenienza europea, a bassa percentuale di nichel per il rispetto delle allergie.
PALE PER PIZZA IN ALLUMINIO
Le pale in alluminio sono sottoposte ad anodizzazione, un procedimento chimico che comporta un arricchimento importante delle proprietà naturali della materia prima, con questi vantaggi:
- Aumentare la resistenza alla corrosione
- Conferire una maggiore durezza superficiale
- Migliorare la resistenza all’usura/abrasione
- Conferire un buon aspetto estetico
TIPOLOGIE DI PALA PER PIZZA FORATA
Le diverse tipologie di anodizzazione dei fori sulle pale per la pizza sono:
- Anodizzazione Neutra: Azzurra, Napoletana, Gluten Free, Alice
- Anodizzazione Dura S.H.A. (Special Hard Anodizing): Carbon, Evoluzione
- Anodizzazione Dura Dorata G.H.A. (Golden Hard Anodizing): Gold

6. Quali sono le CARATTERISTICHE TECNICHE utili per confrontare le pale pizza?
Definiamo ora le 5 caratteristiche fondamentali per cui le pale vengono messe a confronto, su una scala di punteggio che va da 1 a 4:
- LEGGEREZZA: si ottiene dall’unione di differenti fattori quali il materiale utilizzato, la presenza o l’assenza di fori sulla pala per ridurre la quantità di farina in eccesso e il peso dello strumento, la dimensione scelta.
- RESISTENZA AL CALORE: si passa dall’alluminio, all’acciaio inox ed è possibile optare per soluzioni come il trattamento G.H.A ovvero l’ossidazione anodica con ioni d’argento della LINEA GOLD.
- SCORREVOLEZZA: un aspetto fondamentale delle pale da pizza è la capacità di ridurre l’attrito grazie alla presenza dei fori e la flessibilità della testa insieme alla fresatura frontale che facilitano l’effetto spatola.
- RESISTENZA A URTI E GRAFFI: i trattamenti delle pale in alluminio e inox garantiscono protezione da usura, urti e attrito, con gradi di resistenza differenti a seconda del trattamento applicato.
- PREZZO: grande attenzione è riservata al rapporto qualità prezzo, anche laddove la qualità eccellente richiederebbe costi superiori.

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Vediamo ora una guida per scegliere la pala pizza, partendo dalle caratteristiche delle linee di prodotto
Quando si sfoglia il catalogo di GiMetal si rimane affascinati dalla varietà di articoli proposti. Le 9 linee si articolano in molteplici soluzioni con accessori e varianti per un assortimento che può risultare disorientante senza un’accurata spiegazione delle differenze e delle principali caratteristiche.
L’assortimento di pale pizza si può suddividere in 4 gruppi:
1. ECCELLENZA: il massimo livello tecnico, per un utilizzo assiduo e prolungato.
Fanno parte di questo gruppo le linee:

Pala per pizza GiMetal Linea CARBON
LEGGERA COME UNA PIUMA (la pala da 33 cm pesa solo 570 gr!), in fibra di carbonio, realizzata con processi produttivi altamente innovativi e ad un gusto estetico associato ad eleganza e tecnologia.
RESISTENTE E ANTIUSURA: il trattamento di ossidazione anodica dura conferisce un’elevata resistenza all’usura e all’abrasione. La giunzione testa-manico è assicurata da tre grandi rivetti in linea che garantiscono inamovibilità e sicurezza.
NUOVA FORATURA: un disegno completamente nuovo, in grado di fornire elevate prestazioni, ottimizzate grazie allo scarico della farina in doppia direzione garantendo risultati impareggiabili.
Pala per pizza GiMetal Linea GOLD
Alle caratteristiche di robustezza, leggerezza e maneggevolezza, comuni alla linea AZZURRA, si aggiunge il trattamento G.H.A applicato alla testa sia delle pale che dei palettini, ovvero un’ossidazione anodica creata attraverso ioni d’argento che ha come vantaggi:
- Resistenza al calore: 3 volte superiore rispetto all’alluminio anodizzato
- Durata: resistenza alla corrosione, ai graffi, agli urti e all’usura
- Scorrevolezza: bassissimo coefficiente di attrito
- Igienicità: elevata capacità antibatterica e antimuffa
- Nuova foratura: scarico farina ottimizzato


Pala per pizza GiMetal Linea EVOLUZIONE
Unisce tecnologia e progresso ad un design unico, caratterizzato da un inconfondibile color avio che accomuna i dettagli di tutta la linea.
NUOVA FORATURA: un disegno completamente nuovo, in grado di fornire elevate prestazioni, ottimizzate grazie allo scarico della farina in doppia direzione garantendo risultati impareggiabili.
RESISTENTE E ANTIUSURA le pale e i palettini sono realizzati con un particolare trattamento S.H.A. ovvero un’anodizzazione in ossido duro che garantisce la massima protezione contro l’usura, la corrosione e l’attrito, assicurando estrema scorrevolezza e mantenendo caratteristiche di leggerezza.
Pala per pizza GiMetal Linea NAPOLI
Con caratteristiche simili rispetto alla Linea Napoletana, la linea Napoli si differenzia per il trattamento del manico, S.P.C. – Special Powder Coated, che riporta il colore del Golfo di Napoli. In più i 3 rivetti sono colorati come il nostro tricolore. Anche le prestazioni tecniche sono di gamma superiore.


Pala per pizza GiMetal Linea WOODTECH
La linea Woodtech sostituisce la “vecchia” linea di pale in legno ed è stata pensata per i pizzaioli legati al valore della tradizione con l’obiettivo di offrire un prodotto più performante, in grado di ottimizzare i tempi di lavoro.
Questa linea è realizzata in alluminio ma esteticamente il manico è trattato con una texture che riprende l’estetica del legno.
Citiamo ora solo alcuni aspetti che sono stati migliorati con la sostituzione del materiale:
- maggiore robustezza, durabilità e igienicità
- migliore resistenza all’usura/abrasione
- maggior rispetto delle norme igieniche rispetto all’utilizzo della pala in legno
- riduzione al minimo dell’attrito tra impasto e pala
- maggiore maneggevolezza e leggerezza
Confronta i prezzi
Confronto tra le pale pizza rettangolari del gruppo ECCELLENZA del catalogo GiMetal, nella misura 33 x 33 cm e lunghezza manico 150 cm
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CARBON Pala pizza rettangolare asolata 33-150 cm
Pale Pizza | Pale Pizza Rettangolari | Pizzeria | Pronta Consegna
Confezione da 1 pezzo€310,3436% -
GOLD Pala pizza rettangolare forata 33-150 cm
Pale Pizza | Pale Pizza Rettangolari | Pizzeria | Pronta Consegna
Confezione da 1 pezzo€169,1336% -
EVOLUZIONE Pala pizza rettangolare asolata 33-150
Pale Pizza | Pale Pizza Rettangolari | Pizzeria
Confezione da 1 pezzo€134,2936% -
NAPOLI Pala pizza rettangolare asolata 33-150 cm
Pale Pizza | Pale Pizza Rettangolari | Pizzeria | Pronta Consegna
Confezione da 1 pezzo€137,4836% -
WOOD TECH Pala pizza rettangolare forata 33-150 cm
Pale Pizza | Pale Pizza Rettangolari | Pizzeria
Confezione da 1 pezzo€116,4736%
2. ALTE PRESTAZIONI: la gamma più ampia, per utilizzi intensi.
Fanno parte di questo gruppo le linee:
Pala per pizza GiMetal LINEA AZZURRA, la più venduta e il più alto numero di varianti
Le pale da pizza AZZURRA si caratterizzano per leggerezza, estrema resistenza e flessibilità: con testa in alluminio anodizzata per un peso ridotto rispetto ai modelli classici ma una robustezza estrema, la linea con il maggior numero di soluzioni e varianti. Fanno parte di questa linea, oltre alle pale pizza rettangolari, tonde e ai palettini, anche le pale pizza al metro e alla pala.

- LEGGEREZZA: tutti i modelli hanno un livello di leggerezza 3 su una scala di 4, grazie allo spessore ridotto della lamiera, ai manici in tubolare innervato e ai fori presenti sulle versioni forate.
- FUNZIONALITA’: le teste in alluminio, leggere e flessibili, consentono l’effetto spatola con apposite nervature che assicurano la tenuta e una fresatura dolce e regolare che facilita la presa in carico della pizza.
- RESISTENZA E SICUREZZA: La giunzione testa/manico è assicurata da tre grandi rivetti in linea, studiati per garantire la massima resistenza e assenza di vibrazioni; i manici a sezione ovale favoriscono la stabilità e la presa ottimale.
- FORATURA: le versioni forate eliminano l’attrito e consentono di scaricare la farina, evitando bruciature.
- MATERIALE: le pale della linea AZZURRA sono realizzate in alluminio con anodizzazione neutra che rende la superficie uniforme, proteggendola dall’ossidazione.
Pala per pizza GiMetal Linea NAPOLETANA
La linea composta da pala e palettino è stata progettata per rispondere alle esigenze dei pizzaioli che fanno la pizza secondo lo stile napoletano, quindi in forni a legna tradizionali napoletani che raggiungono i 500 gradi e sfornano un alto numero di pizze.
Il disco di pasta viene di solito fatto salire sulla pala accompagnandolo con entrambe le mani e poi allargato e stirato con maestria verso le estremità della pala. La foratura della pala e la forma è funzionale a questi movimenti e congeniale alla gestualità di lavoro della tradizione napoletana.
Simile alla Napoletana, con prestazioni tecniche superiori ed estetica particolare è la Linea NAPOLI.


Pala per pizza GiMetal Linea GLUTEN FREE
Le pizzerie che decidono di introdurre nel menù piatti per celiaci devono rispettare una serie di norme per la corretta produzione e somministrazione di alimenti.
La linea GLUTEN FREE è mantiene le caratteristiche della linea AZZURRA ma si differenzia per il caratteristico colore verde che permette al pizzaiolo di differenziare al meglio gli strumenti minimizzando il rischio di contaminazione, anche grazie al logo inciso sul manico e la pala GLUTEN FREE.
Confronta i prezzi
Confronto tra le pale pizza rettangolari del gruppo ALTE PRESTAZIONI del catalogo GiMetal, nella misuta 33 x 33 cm e lunghezza manico 150 cm e due varianti della pala per pizza al metro e asse al metro senza manico.
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AZZURRA Pala pizza retta forata 33×33-180 cm
Pale Pizza | Pale Pizza Rettangolari | Pizzeria
Confezione da 1 pezzo€142,27 -
NAPOLETANA Pala pizza rettangolare asolata 33-150
Pale Pizza | Pale Pizza Rettangolari | Pizzeria | Pronta Consegna
Confezione da 1 pezzo€114,1436% -
GLUTEN FREE Pala pizza Gluten Free in alluminio
Gluten Free E Intolleranze | Pale Pizza | Pale Pizza Rettangolari | Cucina | Pizzeria
Confezione da 1 pezzo€114,0536% -
AZZURRA Asse pieno a metro 40×90 no manico
Assi e Pale a Metro | Pale Pizza | Pizzeria
Confezione da 1 pezzo€111,83 -
AZZURRA Pala pizza a metro forata 30×60-120 cm
Assi e Pale a Metro | Pale Pizza | Pizzeria
Confezione da 1 pezzo€142,5936%
3. STANDARD PROFESSIONALE: la classica tradizionale, per un utilizzo regolare e continuo
Unica linea che fa parte di questo gruppo è la ALICE: classica, che si rifà al concetto più tradizionale di pala per pizza e, con spessore di 20/10 mm, conferisce rigidità e garantisce una testa ferma, in grado di sorreggere le pizze più pesanti
Pala per pizza GiMetal Linea ALICE

STRUTTURA ROBUSTA La testa rettangolare presenta l’alloggiamento ideale per la pizza con un raggio di curvatura molto ampio, a sbalzo sul fondo.
La fresatura frontale e lo spessore maggiorato assicurano rigidità, resistenza ai colpi accidentali, ai graffi, permettendo di sorreggere le pizze più pesanti e di grandi dimensioni.
Disponibile nella versione con foratura parziale per esaltare la scorrevolezza e scaricare l’eventuale farina rimasta sotto la pizza nella fase di spolvero.
Categoria in evidenza

Pale Pizza
Tutto l’assortimento di GiMetal in tutte le varianti disponibili…
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ALICE Pala pizza rettangolare forata 32×32-150 c
Pale Pizza | Pale Pizza Rettangolari | Pizzeria | Pronta Consegna
Confezione da 1 pezzo€86,5636% -
ALICE Pala pizza rettangolare forata 36×36 150 cm
Pale Pizza | Pale Pizza Rettangolari | Pizzeria
Confezione da 1 pezzo€92,8736% -
ALICE Pala pizza rettangolare piena 32×32-150 cm
Pale Pizza | Pale Pizza Rettangolari | Pizzeria | Pronta Consegna
Confezione da 1 pezzo€73,9336% -
ALICE Pala pizza rettangolare piena 36×36-150 cm
Pale Pizza | Pale Pizza Rettangolari | Pizzeria
Confezione da 1 pezzo€80,8536% -
ALICE Palettino pizza inox pieno 20-150 cm
Pale Pizza | Palettini per pizza | Pizzeria
Confezione da 1 pezzo€61,3136% -
ALICE Palettino pizza inox pieno 23-150 cm
Pale Pizza | Palettini per pizza | Pizzeria
Confezione da 1 pezzo€63,4736%
4. Pale da pizza per USO DOMESTICO: fare la pizza in casa con strumenti validi e duraturi
La Pala per pizza GiMetal linea AMICA è pensata per rendere più semplice e gratificante fare la pizza in casa, fornendo a chiunque abbia questa passione, strumenti validi e duraturi.
Tutte le pale pizza, i palettini e gli accessori per forno e preparazione della pizza, sono made in Italy, leggeri, maneggevoli e con un design ricercato e perfetto per forni domestici a legna.
Da oggi il pizzaiolo casalingo, che sia interno o esterno all’ambiente casalingo, ha a disposizione tutto ciò che serve per realizzare una pizza a casa, stupendo amici e parenti con un risultato eccellente!

Perchè abbiamo scelto GiMetal come unico fornitore
Noi di Atelier dell’Albergo abbiamo scelto, per questa guida all’uso e per il catalogo online, un unico fornitore di qualità superiore con il più ampio assortimento di articoli per un ambito professionale.
Abbiamo scelto Gi Metal per le pale da pizza e gli accessori per pizzeria professionali: un’azienda trentennale che ha saputo evolvere da piccolo laboratorio di un fabbro, a una realtà industriale capace di realizzare più di 1000 prodotti diversi. Oggi gli articoli prodotti da questa solida realtà vengono esportarti in tutto il mondo, ovunque si mangi la pizza, e Gi Metal è diventata l’azienda leader nella produzione di pale per pizza ed utensili per pizzeria, punto di riferimento per professionisti e non solo, in Italia ed all’estero.
Potete consultare il catalogo completo di PALE PER PIZZA sul nostro shop on line e visitare la categoria PIZZERIA per trovare tutti gli accessori, i box da trasporto per la pizza, le teglie pizza e molto altro.
Per qualsiasi domanda potete visitare la pagina CONTATTI oppure compilare il modulo qui sotto


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