Mise en place: come cambiano le “regole” negli anni

La mise en place è davvero molto importante quando si gestisce un hotel, un ristorante, un bar o un’attività dedicata ad ospitare clienti a pranzo, cena o colazione.

Se si vuole rendere davvero indimenticabile la permanenza degli ospiti all’interno della propria struttura che sia un hotel o un ristorante è davvero essenziale lavorare in una direzione che possa far risaltare sia lo stile dell’attività sia il suo file rouge.

porcellane-churchill-mise-en-place
Porcellane Churchill

Per riuscire a coinvolgere i clienti ed attrarre l’attenzione bisogna studiare gli ambienti nel minimo dettaglio. A partire dalla location, scegliendo i giusti tavoli (quadrati, rotondi, rettangolari) fino alle sedie che devono essere belle da vedere ma anche molto comode per accogliere al meglio gli ospiti.

Il giusto stile per il locale è essenziale e parte dalla location fino alla mise en place quali piatti, bicchieri e posate.

Per chi ha un hotel, un ristorante, la mise en place e la giusta accoglienza deve essere anche determinata non solo dalla tavola e dall’area ristorante, ma si deve estendere anche agli articoli di cortesia, gli accessori presenti in camera e la biancheria.

Infine, non dimentichiamoci mai dell’importanza di rendere accoglienti e importanti anche gli spazi esterni come ombrelloni, pergolati e dehors che hanno bisogno di essere resi peculiari, moderni e accoglienti per accompagnare con il giusto stile il proprio cliente dall’esterno del locale fino alla tavola.

Indice:

 

Cos’è la mise en place

Con il termine mise en place si definisce: la messa sul posto. Questo indica la preparazione del materiale che risulta essere necessario per un servizio completo. In genere, viene svolta prima dell’arrivo della clientela e deve essere poi eseguita con la giusta cura al fine di garantire al momento del pranzo, cena o colazione un servizio corretto e scorrevole.

Secondo un’espressione molto usata in ambito alberghiero una buona mise en place indica lo svolgimento di metà del lavoro. La preparazione del tavolo di servizio, della consolle, degli elementi che si troveranno a tavola agevola il ruolo del cameriere e permette al contempo di dare ai clienti ciò di cui hanno bisogno mentre stanno deliziando il loro palato.

Una buona mise en place richiede anche che si abbia la giusta cura negli spazi che devono essere presenti sia sul tavolo sia all’interno della sala. È fondamentale disporre in modo accurato tutti gli elementi sul tavolo per garantire la semplicità d’appoggio dei piatti quando sono pronti.

Dopo che gli spazi sono stati ben segnalati, bisognerà fare attenzione all’eventuale stesura della tovaglia e dei tovaglioli. Inoltre, si dovranno preparare correttamente tutti i coperti per ogni commensale.

Infine, in una mise en place classica sulla tavola andranno poste tutte le posate necessarie per assaporare tutti i piatti dall’antipasto al dolce, si dovranno porre anche i bicchieri dai calici di vino e quelli per l’acqua o per lo champagne.

 

calici-rona-umana-mise-en-place
Calici linea Umana di Rona

L’evoluzione negli anni della mise en place

La mise en place nel corso degli anni ha subito dei cambiamenti inevitabili. Si è andati via via semplificando la mise en place, che oggi viene valorizzata da elementi differenti rispetto a quelli che invece una volta sembravano essere essenziali.

Le decorazioni moderne per la tavola devono rispettare alcuni canoni specifici al fine di elevare il concetto di design che si è pensato per il ristorante, locale, hotel ecc…

porcellane-churchill-mise-en-place
Mise en Place Churchill

La mise en place moderna minimal è tra le più apprezzate, ma oggi si possono riscontrare anche elementi innovativi e che cercano di portare colore a tavola come, ad esempio, l’uso di fiori, piante aromatiche e così via.

porcellane-churchill-mise-en-place
Porcellane Churchill

La rivoluzione della mise en place è stata davvero particolare si è passati da tovagliati pesanti ed eleganti, a tovaglioli in stoffa eleganti, a candele e posate d’argento o con filo oro e platino, all’uso di tovaglie sempre più piccole ed ecosostenibili a mise en place moderne anche completamente senza tovaglie! Inoltre, si sono andati a creare anche delle tendenze innovative che vogliono andare a mettere in luce solo alcuni particolari della tavola, lasciando gli altri più adombrati.

L’importante è realizzare una mise en place precisa, elegante e funzionale questi tre elementi non passano mai di moda e sono ideali per riuscire a raggiungere facilmente il cuore dei clienti

Le nuove tendenze di stile per la mise en place di quest’anno 

Gli elementi per una mise en place moderna vedono alcune tendenze specifiche che si possono seguire per riuscire a creare un ambiente accogliente che rispetti il design della propria casa e dell’abitazione. Ma quali sono le nuove tendenze di stile di quest’anno? Ecco alcune da non sottovalutare!

appoggiaposate-salvinelli-mise-en-place
Appoggiaposate Salvinelli

 

Creazione del giusto tema

La realizzazione di una mise en place che possa seguire un tema o un design specifico è la soluzione perfetta per riuscire ad accogliere il cliente in un ambiente che parli un linguaggio unico. La mise en place fatta nell’ottica di un tema specifico permette di andare a creare un fil rouge da tener presente come punto di riferimento. Gli stili che si possono realizzare sono davvero tanti, basta solo cercare di unire i giusti elementi scegliendo prodotti di altissima qualità. 

Stoviglie di qualità, peculiari e belle da vedere

Le stoviglie ossia i piatti e tutto ciò che serve per servire il pranzo, la cena o la colazione sono uno degli elementi più importanti per riuscire a dare al cliente la sensazione di mangiare e di soggiornare in un posto che sia in grado di comunicare con loro. Le porcellane possono essere realizzate in così tanti modi, forme, colori e materiali che ogni locale può rintracciare facilmente il proprio stile. Si possono scegliere servizi in ceramiche, maioliche, piatti contemporanei, lavorazioni artigianali, orientali, moderne o più classiche.

porcellane-terra-seltmann
collezione porcellane Terra di Seltmann

Elementi da inserire in tavola

Gli elementi da inserire sulla tavola possono essere vari, l’importante è scegliere quelli che possono andare ad avvalorare il tema. Ad esempio, si può valutare l’inserimento di un vaso di fiori, un vaso di spezie e aromi. Oppure si può inserire una piccola opera d’arte o si possono scegliere degli accessori di design che valorizzano la mise en place moderna.

Inserire o no una tovaglia?

Negli ultimi anni tra le tendenze maggiori ci sono quelle che riguardano se utilizzare o meno la tovaglia. Una tovaglia per decorare la tavola a volte risulta essere un elemento importante che si deve abbinare a piatti e bicchieri. Oppure se il proprio locale vuole avere uno stile minimal si può optare per dei tavoli completamente senza tovaglie con il tavolo nudo. Infine, è possibile valutare una scelta calibrata degli elementi con l’uso di tovagliette americane o runner.

tovagliette-arthur-krupp-per-mise-en-place
Tovagliette Arthur Krupp

Scegliere i giusti colori

Infine, bisogna scegliere le giuste tonalità e colorazioni che possano andare a valorizzare la propria location. Il total white è una tendenza molto utilizzata soprattutto se si abbina il bianco a tocchi preziosi come dei vassoi in marmo o elementi da forme geometriche.

willow-steelite-mise-en-place
Porcellane linea Willow di Steelite 

Oltre, il total white si possono valutare anche dei colori pastello che sono in grado di andare a valorizzare gli ambienti che desiderano fornire agli utenti il giusto stato di benessere e relax, come ad esempio: il blu, la carta da zucchero, il lilla, il pervinca e così via…

bicchieri-perlage-mise-en-place
Bicchieri linea Perlage

Colori che richiamano la natura, oggi tra i colori di tendenza ci sono anche quelli che richiamano ad elementi naturali come il verde e quelli legati alle venature e toni del legno.

piatti-madeira-mise-en-place
Piatti linea Madeira Toninelli

Lasciati ispirare per allestire una tavola perfetta 

Lasciati ispirare dai grandi marchi e da una selezione ampia e accurata per la creazione di una tavola perfetta, ma anche per l’arredo di camere e dehors che possano accogliere il cliente in una location che ha una chiara anima e una personalità. Scegliendo i giusti elementi avrai in mano tutti gli ingredienti per riuscire a trasformare la location in un luogo davvero unico.

Conclusioni 

Se sei alla ricerca dei giusti elementi per la tua mise en place non può che valutare i tantissimi prodotti dedicati proprio ai clienti nel mondo ho.re.ca, presenti sullo shop di atelier, che possono rendere il vostro locale unico, ispirato, con la giusta personalità!

 

Scopri i prodotti Mise en Place

author avatar
Lidia
tavola perfetta con una mise en place personalizzata